Справочная информация:  
Главная - Дипломные работы, выпускные квалификационные работы, дипломные проекты, дипломы MBA, диссертации, курсовые работы, рефераты, отчеты по практике на заказ
Условия
Услуги
Стоимость
Прайс-лист
Способы оплаты
(495) 772-08-16 Москва
(812) 953-61-55 Санкт-Петербург
(8622) 95-57-82 Сочи
(863) 275-84-86 Ростов-на-Дону
(919) 993-83-30 Тюмень
(916) 814-41-53 Регионы
Коллектив Образцы работ Контакты Вакансии Наши клиенты  
 
 



        Обратный звонок  

Ваше имя*
Город*
Телефон*  
E-mail
Тематика разговора*


     

* - Поля, обязательные для заполнения


        Каталог готовых работ

Анализ хозяйственной деятельности
Аудит
Банковское дело
Бухгалтерский учет
Городской кадастр, землеустройство
Государственное муниципальное управление
Государственное муниципальное управлениеПовышение эффективности деятельности местных органов власти по управлени
Гражданское право
Земельное право
История
Конституционное право
Криминалистика
Логистика
Маркетинг
Международные стандарты финансовой отчетности
Менеджмент организации
Педагогика
Право
Психология
Социальная работа
Спортивный менеджмент
Статистика
Трудовое право
Туризм
Уголовное право
Уголовный процесс
Управление персоналом
Управление проектом
Физическая реабилитация
Финансовое право
Финансовый менеджмент
Финансы и кредит
Экономика и управление на предприятии
Юриспруденция


        Информация

Уникальная акция: скидки на дипломы 20%

Заказывая диплом в период с июля по август, каждый заказчик получает сезонную скидку на работу 20%. В стоимость заказа уже включена подготовка доклада для защиты проекта и формирование раздаточного материала для членов Государственной Аттестационной Комиссии.



РЕКЛАМА НА САЙТЕ

По вопросам размещения рекламных материалов на сайте обращайтесь по контактным телефонам

в Москве 8 (495) 772-08-16,

в Санкт-Петербурге 8 (812) 953-61-55

 

Повышение конкурентоспособности предприятия


Код работы: 4360
Тип работы: Дипломная работа
Название темы: Повышение конкурентоспособности предприятия
Предмет: Юриспруденция
Основные понятия: Диплом ВКР
Количество страниц: 90
Стоимость: 3450

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.....7
1.1 Конкурентоспособность как объект управления: сущность, значение, цели и задачи...7
1.2 Стратегия формирования конкурентоспособности предприятия, факторы внешней и внутренней среды....13
1.3 Методология исследования конкурентоспособности организации………......................19
2. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ООО «СМОЛЕНСКИЙ ПИЩЕВОЙ КОМБИНАТ», ХАРАКТЕРИСТИКА СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ...25
2.1 Организационноэкономическая характеристика ООО «Смоленский пищевой комбинат».....25
2.2 Анализ эффективности использования имущества ООО «Смоленский пищевой комбинат»....29
2.3 Анализ продаж и конкурентоспособности  продукции ООО «Смоленский пищевой комбинат»......37
3. ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «СМОЛЕНСКИЙ ПИЩЕВОЙ КОМБИНАТ»....49
3.1. Мероприятия по улучшению использования экономических ресурсов............49
3.2 Пути повышения конкурентоспособности продукции за счёт улучшения её качества.......53
3.3 Разработка мероприятий по совершенствованию сбыта продукции ООО «Смоленский пищевой комбинат».....56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ......67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………….73
ПРИЛОЖЕНИЯ......78



Аннотация:


ВВЕДЕНИЕ

Современные тенденции в развитии рыночных отношений ведут к  обострению конкурентной борьбы субъектов хозяйствования на рынках сбыта и выдвигают как приоритетную задачу для менеджмента повышение конкурентоспособности организаций.
Сегодня конкурентоспособность любого предприятия на рынке стала основным критерием, который определяет эффективности его деятельности, оценивает эффективность его   менеджмента.
Существование и выживание в условиях конкуренции –основной фактор, который определяет целесообразность существования организации.
Конкуренция представляет собой для предприятий одновременно как положительный, так и отрицательный фактор. Как положительный фактор она развивает научнотехнический прогресс, показывает любые колебания спроса, стимулирует снижение затрат на производство, сдерживает рост цен, а иногда способствуя их снижению; так же в некоторых случаях является регулятором нормы прибыли на инвестированный капитал и уровня оплаты труда в национальной экономике.
В качестве отрицательного фактора конкуренция создает нестабильность для бизнеса, провоцирует рост безработицы, инфляции, а иногда и серию банкротств; она дифференцирует доходы и может создавать благоприятную среду для несправедливого их распределения; в следствии обострения конкурентной борьбы может наступить кризис перепроизводства товаров, так же не полная загрузка мощностей в периоды спадов производства.
Конкурентоспособность является неоднозначным и разносторонним понятием, которое включает такие составляющие финансовохозяйственной деятельности субъекта хозяйствования, как товар (услуга) и его неотъемлемые характеристики: качество, актуальность, технологию производства, доступность для потребителя. Многоаспектность категории «конкурентоспособность» обусловлена тем, как производимые субъектом экономики товары и услуги соотносятся с рыночными требованиями и ожиданиями потребителя. При чем ориентироваться нужно не только по таким факторам, как качество, технические, экономические и эстетические характеристики, таким, как цена, сроки поставки, каналы сбыта, реклама, сервис,  ввиду их важности, так как это коммерческие характеристики, во многом определяющие условия и успешность реализации готовой продукции.
Если подходить к вопросу исследования с позиций микроэкономики, то победа в конкурентной борьбе  конечная цель всякой организации. При этом  не как разовая или случайная акция, а как закономерность, выработанная постоянными и компетентными усилиями менеджмента предприятия. Достичь этого можно только за счет конкурентоспособности товаров и услуг организации, то есть за счет приоритетов, какие они имеют по сравнению с аналогами — продукцией и услугами организацийконкурентов.
Анализ деятельности конкурентов со стороны менеджмента организации, который проведен грамотно и добросовестно, позволит организации удовлетворить разработать такой ассортимент продукции или услуг, который будет удовлетворять спрос потребителя быстрее и качественнее других.
Предприятие обречено потерпеть поражение рынке, не сможет удерживать ранее завоеванные позиции и преимущества в конкурентной среде, если у него не будет четкого представления о том, из чего складывается и что представляет собой его конкурентоспособность, при этом должен быть определен круг задач по увеличению конкурентоспособности.
В современных условиях развития экономики идет постоянное  усложнение экономических связей, усиливается интеграция, наблюдается динамичное развитие хозяйственной деятельности, одновременно с этим, растут требования потребителей, что ведет к необходимости разрабатывать иные подходы к производству товаров.
Главный принцип современных производителей товаров – наиболее полное удовлетворение запросов потребителей. Претворение данного принципа возможно, только выпуская экономически эффективную, качественную, и конкурентоспособную продукцию, выпуск которой обеспечивает финансовое благосостояние производителей.
Все выше сказанное обуславливает актуальность выбранной для дипломного исследования темы.
Целью данной дипломной работы является исследование конкурентоспособности организации и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи:
 рассмотрены теоретические аспекты формирования конкурентоспособности предприятий в современных условиях;
 изучены стратегия формирования конкурентоспособности предприятия: факторы внешней и внутренней среды и методология исследования конкурентоспособности;
 проведен анализ внешней и внутренней среды ООО «Смоленский пищевой комбинат»,
 дана характеристика существующей системы конкурентоспособности организации;
 на основании проведенных исследований сформулированы рекомендации по повышению конкурентоспособности ООО «Смоленский пищевой комбинат».
Объектом исследования является ООО «Смоленский пищевой комбинат».
Предметом исследования является конкурентоспособность предприятия.
При написании работы … Правообладателем данной работы является Группа Компаний Vip Образование. Копирование, тиражирование, использование текста без согласия Компании запрещено. Приобрести работу Вы можете в офисах учебного центра или дистанционно, перейдя по ссылке Купить готовую работу.



1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
 
1.1 Конкурентоспособность как объект управления: сущность, значение, цели и задачи


Конкуренция – (от лат. сoncurrence – сталкиваться) – борьба независимых субъектов экономики за экономические ресурсы, объем которых ограничен. При этом конкуренция является экономическим процессом взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между предприятиями за рынки сбыта произведенных товаров, с наибольшей  степенью удовлетворения разнообразных потребностей потребителя. Мировой рынок находится в состоянии постоянной острой острая конкурентной борьбы  производителей товаров [21, c.67].
Сегодня принято выделять следующие виды конкуренции по классификационным признакам:
1 По состоянию рынка:  совершенная или свободная, и несовершенная, иными словами, регулирующая конкуренция.
Совершенная конкуренция предполагает наличие на рынке множества независимых предприятия, которые самостоятельно принимают решение об ассортименте, уровне качества, количестве выпускаемой продукции. При этом подразумевается, что:
 объём выпуска продукции каждой отдельно взятой фирмы незначителен и не может оказывать влияния на цену реализуемого ею товара;
 товары, которые реализует каждый отдельный производитель однородны;
 покупатели имею достаточную информацию о ценах,  поэтому повышение цены одним из производителей грозит ему потерей покупателей;
 действия продавцов на рынке не зависят друг от друга;
 доступ производителей на рынки сбыта не ограничивается никем и ничем [27, c.118].
Несовершенная конкуренция существовала всегда, но пик ее обострения пришелся на конец XIX – начало XX века, и был связан с формированием монополий. В условиях монополий предполагается исключительное право производства, промысла, торговли и иных видов деятельности, которое принадлежит одному лицу, группе лиц или же государству. Таким образом, по своей природе монополия является прямой противоположностью свободной конкуренции. Процесс монополизации экономики стал закономерным следствием значительного роста в концентрации промышленного производства, который был обусловлен научно – техническим прогрессом.
2По способам соперничества: ценовая и неценовая конкуренция.
Ценовая конкуренция осуществляется искусственным сбиванием цены на определенный вид продукции. Для этого используются такой прием как ценовая дискриминация. Условием для ценовой дискриминации является продажа однородных товаров по разным ценам, при этом ценовые различия не оправданы различиями в затратах на его производство. Для осуществления ценовой дискриминации необходимы три условия:
1. Продавец товара или является монополистом, или обладает определенным уровнем монопольной власти;
2. Продавец имеет возможность классифицировать потребителей в группы, имеющие разлиную степень покупательской способности;
3. Первоначальный покупатель не имеет возможности дальше перепродавать приобретенный у производителя товар (услугу).
Неценовая конкуренция проводится, главным образом, посредством совершенствования качества продукции и условий её продажи [6, c.77].
Главным и наиболее мощным орудием неценовой конкуренции всегда являлась реклама, в современных условиях ее роль многократно усилилась.
Незаконными методами неценовой конкуренции считаются промышленный шпионаж; переманивание ключевых специалистов, выпуск поддельных товаров без внешних отличий от оригинальных изделий, уступающих им в качестве, но более дешевых; приобретение товара в качестве образцов с целью их дальнейшей подделки.
Главный фактор как ценовой, так и неценовой конкуренции  конкурентоспособность товаров и услуг, в свою очередь на конкурентоспособность оказывают влияние такие факторы, как качество и цена товара (услуги). Это будет рассмотрено в п.1.2 данной работы.
Специалисты по  маркетингу выделяют три вида  конкуренции: предметную; видовую; функциональную (рисунок 1.1).
Возникновение функциональной конкуренции происходит в процессе удовлетворения определенных потребностей покупателя различными товарами.
Возникновение видовой конкуренция происходит в процессе удовлетворении потребности покупателей однообразными товарами, но которые при этом различаются существенными потребительскими характеристиками.

 
Рисунок 1.1 Виды конкуренции [21, c.119]

Возникновение предметной конкуренции обусловлено предложением покупателям практически идентичных товаров, которые могут отличаться возможно лишь качественными характеристика. Предметная конкуренция является наиболее сложным видом конкуренции для функционирующих на рынке фирм.
Все вышесказанное приводит к тому, что для победы в конкурентной борьбе основное значение отдано «конкурентоспособности», которая включает в себя существенный комплекс экономических характеристик, определяющих положение субъекта хозяйствования в конкурентной среде. В состав понятия конкурентоспособность могут входить производственные характеристики товара, а также факторы, формирующие в целом экономические условия производства и сбыта товаров определенного производителя.
Таким образом, конкурентоспособность является способностью предприятия вести эффективную финансовохозяйственную деятельность в условиях рыночных отношений, которая обеспечивала бы научнотехнического совершенствование производственного процесса, стимулирование и мотивирование работников, а так же поддерживала бы высокий уровень качества и потребительских свойств продукции.
Так же конкурентоспособность – эта характеристика продукции, показывающая ее отличие от товаровконкурентов: по степени соответствия определенной общественной потребности, по расходам на ее удовлетворение.
В связи с тем, что конкуренция предприятий на рынке принимает вид конкуренции реализуемой продукции, растет значение потребительских свойств, которые сообщает свой продукции фирма изготовитель.
В условиях острой конкурентной борьбы товары должны обладать как набором технических, эстетических, эргономических и других свойств, так  и отвечать условиям их реализации (цена, сроки поставки, сервис, престиж фирмы, реклама и т.д.). Конкурентоспособность продукции определяет комплекс потребительских (качественных и количественных) свойств, которые позволяют удовлетворять особые условия конкурентной среды. Такая продукция реализуется на рынке легко и быстро с наименьшими расходами на реализацию и поиск каналов сбыта. Таким образом товар проходит проверку уровень удовлетворения потребностей общества, которые формируются под влиянием вкусов и предпочтений различных групп покупателей (т.е. сегментом рынка). Исходя из этого понятие «конкурентоспособность» всегда конкретно: прибыльный сбыт товара возможен только  на конкретном рынке в определенных условиях.
В рыночной экономике наблюдается зависимость конкурентоспособности от уровня удовлетворенности покупателя товаром, при этом она определяется только определенной совокупностью свойств, которые  интересны определенной покупательской группе. Другие характеристики и свойства продукции не принимаются во внимание. При этом продукция с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособна, если ее цена значительно выросла в процессе улучшения потребительских свойств товара, которые не востребованы покупательской группой данного вида продукции. Кроме того, один и тот же товар может являться конкурентоспособным на внутреннем рынке и неконкурентоспособным на внешнем, и наоборот.
При неизменных потребительских характеристиках товара его конкурентоспособность может варьироваться в достаточно широких пределах, при этом реагируя на рыночную коньюктуру, рекламу и на проявления иных как внутренних, так и внешних факторов.
Конкурентоспособность (К) в качестве  сравнительного, «адресного» показателя, который относится к конкретной потребительской группе может быть выражен формулой [21, c.98].

 ,                                 (1.1)

где Q – удовлетворенность покупателя продукцией;
С – качество послепродажного обслуживания или сервиса;
Цп – цена потребления.
Уровень конкурентоспособности является ее численным выражением.
Конкурентоспособность имеет три главные составляющие. Первая сводится к качеству и жестко, в значительной мере привязана к товарам как таковым.
Вторая составляющая связана как с экономикой процесса реализации товара, так и с экономическими возможностями и ограничениями конечных потребителей.
Третья составляющая отражает все то, что может быть приятно или неприятно покупателю, как человеку, как члену той или иной социальной группы и т. д.
Покупатель является главным оценщиком товара, что ведет в рыночных условиях к очень важной истине: все элементы конкурентоспособности товара должны быть очевидны потенциальному покупателю, при этом не должно возникать ни малейшего сомнения или иного толкования в отношении любого из представленных элементов. При формировании понятия «комплекс конкурентоспособности», в рекламе очень важно учитывать психологические особенности и уровень интеллекта потенциальных потребителей, а так же иные факторы личного характера. Интересным фактом является то, что большинство зарубежных пособий по рекламе делают акцент на материал, связанный с рекламой в малограмотной или низко интеллектуально покупательской аудитории.
Известно, что каждый рынок характеризуется «своими» покупателями. Поэтому изначально неправомерна идея о некой абстрактной, конкурентоспособности, не связанной с конкретным рынком.
Для современных менеджеров и ученыхэкономистов  конкурентоспособность стала термином, который удобен, концентрирует внимание и мысль, при этом за ним выстраивается все разнообразие стратегических и тактических приемов менеджмента в целом и маркетинга в частности. Конкурентоспособность не является показателем, уровень которого можно рассчитать как для себя, так и для конкурента, а потом одержать победу в конкурентной борьбе.
Конкурентоспособность можно определить… Правообладателем данной работы является Группа Компаний Vip Образование. Копирование, тиражирование, использование текста без согласия Компании запрещено. Приобрести работу Вы можете в офисах учебного центра или дистанционно, перейдя по ссылке Купить готовую работу.

1.2 Стратегия формирования конкурентоспособности предприятия, факторы внешней и внутренней среды

Уровень конкурентоспособности субъекта хозяйствования во многом обусловлен воздействием научнотехнический уровня и степенью совершенства применяемой в производстве технологии, использовании инноваций, уровня автоматизации производственнотехнологического процесса.
Конкурентоспособность продукции (услуги) зависит от таких факторов, которые влияют на предпочтительность товаров и определяют объем их реализации на данном сегменте рынка. При этом вышеуказанные факторы считаются компонентами конкурентоспособности и подразделяются на три группы: техникоэкономические, коммерческие, нормативноправовые факторы.
В состав техникоэкономических факторов входят: качество, продажная цена и затраты на использование или потребление продукции (услуги). Данные компоненты имеют зависимость от: производительности и интенсивности труда, расходов на производство продукции, ее наукоемкости и др.
Коммерческие факторы обуславливают  условия реализации товаров на определенном сегменте рынка. В их состав входят: конъюнктура рынка (степень конкуренции, соотношение спроса и предложения определенного товара, национальные и региональные особенности конкурентной среды, оказывающие влияние на формирование платежеспособного спроса потребителей конкретного товара); уровень сервиса (наличие дилерскодистрибьютерских центров предприятия  изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг); рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса); имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны) [32, c.119].
Нормативноправовые факторы обуславливают нормы технической, экологической и иной (возможно, моральноэтической) безопасности использования продукции на данном рынке, а также патентноправовые требования. Если товар не соответствует действующим на данном рынке в рассматриваемый период нормам и требованиям стандартов, то он не может быть продан. Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла. Данные факторы вступают в качестве ограничений, которые обязательны к выполнению.
Таким образом, совокупность выше перечисленных факторы влияет на конкурентоспособность продукции (услуг). Количественно определить характер этой зависимости и выразить ее трудно, но ее наличие  стимулом для поиска путей оценки и повышения конкурентоспособности. Для этой цели более всего подходят экспертные методы. При этом целесообразно изучать влияние перечисленных факторов на предпочтительность товаров.
Конкурентоспособность предприятия может быть определена такими факторами как: качество продукции и услуг; наличие эффективной стратегии маркетинга и сбыта; налоговая среда, в которой действует субъект хозяйствования; уровень квалификации персонала и менеджмента; технологический уровень производства; доступность источников финансирования [46, c.102].
Составляющие и элементы конкурентоспособности, в свою очередь, стали многофакторными характеристиками, которые рассматриваются как сложные самостоятельные объекты управления. Связь факторов и элементов конкурентоспособности в самом общем виде представлены на рисунке 1.2.
 

Рисунок 1.2. Факторы, элементы и составляющие конкурентоспособности [46, c.98]

Способность компании к быстрому и масштабному маневру ( т.е динамизм), с одной стороны, собственными ресурсами (включая персонал), структурой, построением бизнеспроцессов, а с другой стороны, организацией взаимодействия с партнерами –в современных условия превратилась в решающий фактор повышения конкурентоспособности.
При рассмотрении элементов формирования стратегии конкурентоспособности организации нужно учитывать следующее.
При создании конкурентоспособного предприятия главным является способность определить и эффективно использовать в конкурентной борьбе конкурентные преимущества субъекта хозяйствования. При этом основные усилия нужно направлять на развитие сторон, выгодно отличающих данное  предприятие от его реальных или потенциальных конкурентов.
Набор функций, выполняемых аппаратом управления ведущих компаний, состав их управленческих и инженерных подразделений, подходы к разработке хозяйственной стратегии предопределяют: четко сформулированная  ориентация на свои сравнительные преимущества в конкуренции, постоянный их поиск как внутри, так и вне предприятия.
Конкурентная стратегия субъекта хозяйствования состоит из деловых подходов и инициатив, которые используются в целях привлечения потребителей, преодоления конкурентного давления и упрочения своих позиций на рынке. Перед предприятием стоит достаточно простая задача  победить конкурентов честно и этично, при этом получить конкурентное преимущество на рынке и расширить свою клиентскую базу.
В состав конкурентной стратегии предприятия входят как наступательные, так и оборонительные действия, при этом делается упор на те из них, которые оправданы требованиями рынка. Кроме того, конкурентная стратегия включает как краткосрочные тактические маневры, которые необходимы для быстрого реагирования на изменение условий, так и продолжительные действия, рассчитанные на долгосрочные рыночные позиции конкурентные возможности компании.
Производители товаров во всем мире стремятся использовать все доступные способы, чтобы привлечь потребителей и вызвать у них желание продолжать делать покупки в целях опережения конкурентов и получения преимущества на рынке. При всем многообразии вариантов и способов достижения целей в конкурентной борьбе выделяют пять категорий конкурентных стратегий:
1. Стратегия лидерства на основе низких затрат. Обуславливает стремление товаропроизводителя стать поставщиком самых дешевых товаров и услуг, которые привлекательны для массового потребителя.
2. Стратегия дифференциации, или индивидуализации. Обуславливает стремление товаропроизводителя индивидуализации своей продукции для того, чтобы она выгодно отличалась от продукции конкурентов и таким образом стала более привлекательной для массового потребителя.
3. Стратегия наилучшей стоимости. Обуславливает предложение потребителям большей реальной ценности денег с упором на сочетание низких издержек и дифференциации качества. Цель данной стратегии в том, чтобы получить наиболее низкие издержки и цены, чем у продукции конкурентов, обладающей аналогичными свойствами и качеством.
4. Стратегия концентрации на узком сегменте или нише рынка на основе низких издержек. Обуславливает концентрацию на узком потребительском сегменте и опережение конкурентов за счет более низких расходов на производство и реализацию товаров.
5. Стратегия концентрации на узком сегменте или нише рынка на основе дифференциации. Обуславливает предложение узкому сегменту рынка товаров и услуг, индивидуализированных под вкусы его потребителей и их потребности [14, c.123].
Все выше перечисленные основные конкурентные стратегии представлены на рисунке 1.3. Каждая из них занимает свою рыночную нишу и включает принципиально разные подходы к управлению бизнесом в целях повышения конкурентоспособности.
Следует отметить, что отраслевые конкурентные преимущества предприятия определяются еще и широтой целевого рынка. Поэтому перед выбором стратегии повышения конкурентоспособности субъект хозяйствования должен обозначить ряд ограничивающих факторов: ассортиментный набор продуктов, который решено производить, а также тип потенциальных покупателей; планируемые каналы распределения продукции; регион, в котором будет осуществляться реализация продукции, а также ряд смежных отраслей, в которых субъект хозяйствования собирается конкурировать.

 

Рисунок 1.3 Основные конкурентные стратегии [32, c.188]
 
           При этом предприятие … Правообладателем данной работы является Группа Компаний Vip Образование. Копирование, тиражирование, использование текста без согласия Компании запрещено. Приобрести работу Вы можете в офисах учебного центра или дистанционно, перейдя по ссылке Купить готовую работу.

1.3 Методология исследования конкурентоспособности организации

Организация любого исследования – это, прежде всего, система регламентов, нормативов, инструкций, которые определяют порядок его проведения, иными словами распределения функций, обязанностей, ответственности и полномочий при выполнении исследовательской работы.
В приложении 1 представлена таблица 1.1 «Классификация методов анализа и построения системы управления коммерческой деятельности».
В процессе оценки конкурентоспособности продукции наиболее распространенными являются следующие методы.
1. Цена потребления является критерием для определения конкурентоспособности товара, она может быть определена по формуле

                 (1)


где Цп  цена потребления;
Цпр  цена приобретения;
Ип  издержки потребителя этой продукции за весь нормативный срок ее службы.
Величину переменных затрат (Ипер) можно определить по формуле

                 (1.2)

где ЗП  годовой фонд заработной платы обслуживающего персонала с отчислениями на социальные нужды;
Ирем  годовые затраты на текущий ремонт и обслуживание;
Им  годовые расходы на топливо, энергию, горючесмазочные и другие материалы, связанные с эксплуатацией техники;
А  годовая величина амортизации;
Ипр  прочие годовые издержки, связанные с эксплуатацией техники;
Тн  нормативный срок службы.
Сумма переменных затрат по мере старения изделия растет, и соответственно растет доля данного вида затрат в цене потребления.
Удельная цена потребления, достигая в определенный момент своего минимального значения и становясь оптимальной, формируется на этой основе. Период, за который происходит данный процесс, называется «экономический ресурс изделия».
Выработав данный ресурс потребитель вынужден прекратить использовать такое изделие, произвести его замену иным или осуществить капитальный (текущий) ремонт, т.е. восстановить экономический ресурс.
Рассмотренный способ можно применять в тех случаях, когда сравниваемые технические средства идентичны и по срокам службы, и по производительности. Когда производительность и сроки службы отличаются по видам технических средств, то они должны быть приведены в сопоставимый вид.
Учет технических параметров при определении конкурентоспособности при вышеуказанном методе учитываются в продажной цене и цене потребления, то есть косвенно в стоимостных параметрах.
Определяя конкурентоспособность товара главный акцент делается на двух критериях: себестоимость его производства и расходах на реализацию, а также на его качественном уровне.
Если уровень качества у товаровконкурентов одинаковый, то тот товар, у которого ниже себестоимость, является более конкурентоспособным. При этом менеджерам предприятия должны делать акцент не только на уровне качества выпускаемой продукции, а в первую очередь на формировании затрат на ее  производства и расходах на реализацию.
При сравнении товаровконкурентов принимается во внимание сочетание их технического уровня и продажной цены с применением следующей схемы:
1) Средний индекс конкурентоспособности по стоимостным показателям может быть определен по формуле
Iр= ( Рiб /Рi)/n                  (1.3)

где Рi, Рiбзначение iго показателя базового и анализируемого изделия; nколичество iых показателей.
2) Индекс структурной оптимальности рассчитывается по формуле

Iо= Iу/Iуб                                     (1.4)
где Iусруктурная оптимальность анализируемого изделия, рассчитываемая по формуле

Iу=( ymin/ymax)/n                  (1.5)
где ymin, ymaxминимальный и максимальный удельный вес показателей.
3) Комплексный стоимостной показатель рассчитывается по формуле

Iк= Iр*Iо                                           (1.6)

4) Интегральный индекс конкурентоспособности рассчитывается по формуле

Iинт= Iс*Iк                                       (1.7)

5) Средний индекс конкурентоспособности по экспертным оценкам рассчитывается по формуле

Iс=( Вi/Вiб)/n                                          (1.8)

где Вi/Вiб значение iго показателя базового и анализируемого изделия
nколичество iых показателей

Модель М. Портера была разработана для понимания природы и характера конкурентной среды в отрасли, она состоит из пяти сил конкуренции (рисунок 1.4).
 

Рисунок 1.4. Модель Портера М. «Пять сил конкуренции» [48, c.145]

Силы, представленные на модели М.Портера, действуют совместно и оказывают влияние на цены, объемы инвестирования, затраты на производство продукции. В итоге эти силы характеризуют уровень конкурентной борьбы в отрасли; отраслевую эффективность; место предприятия в конкурентной среде, уровень его благополучия.
Наибольшее значение конкуренция имеет среди организаций, принадлежащих к одной отрасли. Каждое из предприятий, осуществляя финансовохозяйственную деятельность, стремится к укреплению и расширению своих рыночных позиций. Основными инструментами, к которым прибегает субъект хозяйствования в конкурентной борьбе, главным средством в которой является продукт, стали качество продукции, цены, дизайн, дополнительные услуги, реклама и др.
В процессе анализа конкуренции внутри отрасли выясняются стороны конкурентной борьбы, правила ее ведения, степень ее интенсивности. Предприятия «центрального ринга» вступают в конкурентную борьбу не только между собой, но и с предприятиями другой отраслевой принадлежности, которые производят товарызаменители или товары аналоги.
Влияние таких предприятий, проявляется в том, что цены и доступность заменителей создают потолок цен для основных товаров. При этом конкуренция со стороны аналогов зависит от того, легко или трудно потребителям переориентироваться на данные виды товаров, какова стоимость переориентации. Поэтому при разработке конкурентных стратегий субъекты хозяйствования должны учитывать аналоги, выступающие в качестве силы, которая определяет ценовую политику товаропроизводителя, так же  политику в области обновления выпускаемой продукции.
Сила, с которой также приходится считаться  угроза появления в отрасли новых конкурентов. Величина отраслевых входных барьеров способна серьезна повлиять на степень данной угрозы: чем выше входные барьеры, тем ниже степень такой угрозы.
В связи с тем, что новому конкуренту невозможно надеяться, что ему будет добровольно предоставлена часть рынка товаров, ему предстоит преодолеть следующие барьеры:
 организовать эффективный масштаб производства. Минимальные затраты на производство какоголибо товара возможны только при определенном объеме производства. Если его не достичь, то конкурент вынужден нести дополнительные расходы, снижающие продуктивность его производственной деятельности, а значит, и конкурентоспособность. На практике данное условие выполнить трудно, т.к. эффективный масштаб производства может быть весьма существенным;
 учитывать предпочтения потребителей. Так как потребители имеют индивидуальные предпочтения, которые не возможно изменить моментально, вновь входящие на рынок производители товаров должны нести дополнительные затраты на рекламу товара, его продвижение, улучшение сервисного обслуживания, снижение цен, что в свою очередь снижает прибыльность, то есть ослабляет конкурентные позиции на рынке;
 может понадобиться значительная потребность в капитале. Чем больше размер необходимого капитала, тем меньше желающих осваивать новый рынок;
 обеспечение доступа к распределительным каналам. В связи с тем, что у действующих на рынке предприятий уже сформировались каналы распределения, новый товаропроизводитель… Правообладателем данной работы является Группа Компаний Vip Образование. Копирование, тиражирование, использование текста без согласия Компании запрещено. Приобрести работу Вы можете в офисах учебного центра или дистанционно, перейдя по ссылке Купить готовую работу.

 
2. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ООО «СМОЛЕНСКИЙ ПИЩЕВОЙ КОМБИНАТ», ХАРАКТЕРИСТИКА СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1 Организационноэкономическая характеристика ООО «Смоленский пищевой комбинат»


ООО «Смоленский пищевой комбинат» зарегистрировано решением № 451 от 25.10.2004  г. (рег. № 1791) ГНИ Промышленного района г. Смоленска
Учредителем ООО «Смоленский пищевой комбинат» является физическое лицо, гражданин Российской Федерации.
Форма собственности ООО «Смоленский пищевой комбинат»» частная. Величина Уставного фонда  215 млн. рублей.
ООО «Смоленский пищевой комбинат» является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
ООО «Смоленский пищевой комбинат»  руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации, решениями и распоряжениями учредителя.
Основной вид деятельности  производство соусов и майонезов, а так же иные виды деятельности, предусмотренные Уставом
Смоленский Пищевой Комбинат  современное, быстроразвивающееся предприятие. Растут производственные площади, постоянно расширяется ассортимент продукции.
Его ассортимент насчитывает более 100 видов продукции такой как: майонезы , кетчупы высшей категории, томатные соусы, супы быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления и др.
Выпуск продукции ведется на современном высокотехнологичном оборудовании.
Место нахождения ООО «Смоленский пищевой комбинат»214009, Россия, Смоленск, Рославльское шоссе, 5 км., стр.4а.
В ООО «Смоленский пищевой комбинат» используется линейнофункциональная  структура аппарата управления.
На рисунке 2.1 приведена организационная структура ООО «Смоленский пищевой комбинат»
 

Рисунок 2.1 Организационная структура ООО «Смоленский пищевой комбинат»

Существующая структура управления на ООО «Смоленский пищевой комбинат» сложилась исходя из стоящих перед организацией задач и сложившихся рыночных условий.
Основные показатели деятельности ООО «Смоленский пищевой комбинат» за  20092011 приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1
Основные показатели хозяйственной деятельности ООО «Смоленский пищевой комбинат»  2009 2011  гг., млн. руб.

Показатели    2009    2010    2011    Отклонение
+/ (20102009)    Отклоне
ние
+/ (20112010)    Темп роста
(20092010), %    Темп роста
(20102011), %
1    2    3    4    5    6    7    8
1.Выручка от  продаж    58903    62330    80658    3427    18328    105,8    129,4
2. Себестоимость продаж    55954    58621    75808    2667    17187    104,8    129,3
Валовая прибыль    2949    3709    4850    760    1141    125,8    130,8
Коммерческие расходы    706    879    980    173    101    124,5    111,5
3 Прибыль (убыток) от продаж    2243    2830    3870    587    1040    126,2    136,8
4.Прочие доходы    17    25    235    8    260    147,1    940
5.Прочие расходы    389    450    957    61    507    115,7    212,7
6. Прибыль (убыток) до налогообложения    1871    2404    3148    533    744    128,5    130,9
7. Налоги и сборы, платежи и расходы, производимые из прибыли    989    1106    1315    117    209    111,8    118,9
8. Чистая прибыль (убыток)    882    1015    1568    133    553    115,1    154,5

За  2010 г. выручка от продаж составила 62230 млн. руб., себестоимость проданной продукции 58621 млн. руб., а прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг 2830 млн. руб. Прочие доходы составили 25 млн. рублей, прочие расходы составили 450 млн. рублей, прибыль до налогообложения за  2010 г. составила 2404 млн. руб. За  2010  г. были произведены отчисления налога на прибыль и иных обязательных платежей в сумме 1106 млн. руб. Чистая прибыль составила 1015 млн. руб.
За  2010 г. в ООО «Смоленский пищевой комбинат» наблюдался рост выручки от продаж по сравнению с  2009 г. на 3427 млн. рублей или на 5,8%, рост себестоимости составил 4,8% или 2667 млн. рублей, прибыль от продаж выросла на 587 млн. рублей или на 26,2%, по прочим доходам рост составил 8 млн. рублей, прочие расходы выросли на 61 млн. рублей или на 15,7% по сравнению с  2009 г..
Рост прибыли до налогообложения за  2010  г. составил 533 млн. рублей или 28,5 % по сравнению с  2009 г.. Прибыль до налогообложения 2010  г. была сформирована за счет финансового результата от основной деятельности за  2010  г., отрицательное влияние на данный показатель оказали прочие расходы. Чистая прибыль  2010  г. выросла по сравнению с аналогичным показателем  2009 г. на 133 млн. рублей или на 15,1%.
На основании изложенного можно сделать выводы о том, что за  2010  г. в ООО «Смоленский пищевой комбинат» по сравнению с  2009 г. значительно улучшились результаты от основной деятельности, и хотя результаты от прочей реализации оказали на общий финансовый результат отрицательное влияние, тем не менее, на предприятии был обеспечен существенный рост прибыли до налогообложения и чистой прибыли. То есть в за  2010 г. по сравнению с  2009 г. ООО «Смоленский пищевой комбинат» было более прибыльным и рентабельным.
За  2011 г. выручка от продаж составила 80658 млн. руб., себестоимость  76788 млн. руб., а прибыль от продажи продукции, товаров, работ, услуг 3870 млн. руб. Прочие доходы составили 235 млн. рублей, прочие расходы составили 957 млн. рублей, прибыль до налогообложения за  2011 г. составила 3148 млн. руб. За  2011  г. были произведены отчисления налога на прибыль и иных обязательных платежей в сумме 1315 млн. руб. Чистая прибыль составила 1568 млн. руб.
За  2011 г. в ООО «Смоленский пищевой комбинат» … Правообладателем данной работы является Группа Компаний Vip Образование. Копирование, тиражирование, использование текста без согласия Компании запрещено. Приобрести работу Вы можете в офисах учебного центра или дистанционно, перейдя по ссылке Купить готовую работу.







 

Copyright © 2007-2013 VIP EDUCATION. Все права защищены.


Дипломные работы на заказ | Дипломы на заказ | Дипломные проекты на заказ | Отчеты по практике на заказ | Отзывы клиентов
Союз образовательных сайтов

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Rambler's Top100